當前位置:

2020年證券《金融市場基礎知識》考前練習

發表時間:2020/3/26 16:04:42 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

日本三级吹潮在线观看選擇題(以下備選項中只有一項符合題目要求)

1.基金監管機構對基金業實行嚴格的監管,對各種有損于投資者利益的行為進行嚴厲打擊,并強制基金進行及時、準確、充分的信息披露。這體現了證券投資基金的(  )的特點。

A.獨立托管、保障安全

B.利益共享、風險共擔

C.集合理財、專業管理

日本三级吹潮在线观看D.嚴格監管、信息透明

【答案】D

【解析】證券投資基金具有以下五大特點:①集合理財、專業管理;②組合投資、分散風險;③利益共享、風險共擔;④嚴格監管、信息透明;⑤獨立托管、保障安全。其中,嚴格監管、信息透明要求基金監管機構通過依法行使審批或核準權,依法辦理基金備案,對基金托管人、基金管理人以及其他從事基金活動的服務機構進行監督管理,對違法違規行為進行查處,對損害投資者利益的行為進行嚴厲的打擊,并強制基金進行及時、準確、充分的信息披露。

2.基金托管費通常是(  )。

A.逐日計算,按周支付

日本三级吹潮在线观看B.逐月計算,按月支付

C.逐日計算,按月支付

D.逐日計算,按日支付

【答案】C

日本三级吹潮在线观看【解析】基金托管費通常按照基金資產凈值的一定比率計算,逐日計提,按月支付,其費率會隨基金種類不同而改變。

3.采用非公開方式,面向特定投資者募集發售的基金,稱為(  )。

A.開放式基金 B.封閉式基金

C.私募基金 D.公募基金

【答案】C

日本三级吹潮在线观看【解析】根據募集方式的不同,可以將基金分為公募基金和私募基金。其中,私募基金又稱非公開募集基金,是只能采取非公開方式,面向特定投資者募集發售的基金。

4.公司型基金依據(  )設立并營運。

A.基金公司章程

B.基金招募說明書

C.發起人協議

D.基金合同

【答案】A

【解析】公司型基金依據基金公司章程營運基金,契約型基金依據基金契約營運基金。

日本三级吹潮在线观看5.與其他金融工具相比較,開放式基金是一種(  )。

A.收益憑證

B.信用憑證

C.受益憑證

D.債權憑證

【答案】C

日本三级吹潮在线观看【解析】基金反映的是一種信托關系,是一種受益憑證,投資者購買基金份額就成為基金的受益人。

日本三级吹潮在线观看6.以下不是公募基金特點的是(  )。

日本三级吹潮在线观看A.基金在運作和信息披露方面所受的限制和約束較少

B.基金募集對象不固定

日本三级吹潮在线观看C.可以向社會公眾宣傳推廣

日本三级吹潮在线观看D.基金份額的投資金額要求較低

【答案】A

日本三级吹潮在线观看【解析】公募基金可以向社會公眾公開發售基金份額和宣傳推廣,基金募集對象不固定,基金份額的投資金額要求較低,適合中小投資者參與;私募基金的投資范圍較廣,在基金運作和信息披露方面所受的限制和約束較少。

7.以科學的投資組合降低風險是證券投資基金(  )的特點。

A.收益共享

B.風險共享

C.集合投資

D.分散風險

【答案】D

日本三级吹潮在线观看【解析】分散風險指以科學的投資組合降低風險、提高收益,是基金的一大特點。

8.投資基金由---管理、——托管、投資收益歸——所有。(  )

A.基金份額持有人;托管人;管理人

B.托管人;管理人;基金份額持有人

日本三级吹潮在线观看C.管理人;托管人;基金份額持有人

D.管理人;托管人;管理人

【答案】C

【解析】證券投資基金是由基金托管人托管,由基金管理人管理和運用資金,為基金份額持有人的利益,以資產組合方式進行證券投資的一種利益共享、風險共擔的集合投資方式。

日本三级吹潮在线观看9.基金會計核算中,承擔復核責任的是(  )

A.會計師事務所

B.基金托管人

C.證券投資基金

D.基金管理公司

【答案】B

【解析】我國基金資產估值的責任人是基金管理人,但基金托管人對基金管理人的估值結果負有復核責任。

10.下列基金類型中投資風險最低的是(  )。

A.指數基金

B.債券基金

C.股票基金

D.貨幣市場基金

【答案】D

日本三级吹潮在线观看【解析】貨幣市場基金的優點是資本安全性高、購買限額低、流動性強、收益較高、管理費用低,有些還不收取贖回費用。因此,貨幣市場基金通常被認為是低風險的投資工具。

日本三级吹潮在线观看11.根據《證券投資基金法》的規定,基金財產不得用于下列哪項投資活動?(  )

日本三级吹潮在线观看A.買賣國債 B.買賣股票

C.買賣企業債券 D.買賣地產

【答案】D

日本三级吹潮在线观看【解析】根據《證券投資基金法》第七十二條的規定,基金財產應當用于下列投資:①上市交易的股票、債券;②國務院證券監督管理機構規定的其他證券及其衍生品種。

12.關于保本基金,以下描述正確的是(  )。

A.保本基金的管理人對持有人的投資本金承擔保本清償義務,擔保人并不承擔連帶責任

B.保本基金在極端情況下仍然存在本金損失的風險

日本三级吹潮在线观看C.保本基金目前在我國還不存在

D.保本基金等于將資金存放在銀行或存款類金融機構

【答案】B

日本三级吹潮在线观看【解析】A項,由基金管理人對基金份額持有人的投資本金承擔保本清償義務,同時基金管理人與符合條件的擔保人簽訂保證合同,由擔保人和基金管理人對投資人承擔連帶責任;C項,我國存在保本基金;D項投資保本基金并不等于將資金作為存款存放在銀行或存款類金融機構,保本基金在極端情況下仍然存在本金損失的風險。

日本三级吹潮在线观看13.在我國,根據《公開募集證券投資基金運作管理辦法》的規定,(  )以上的基金資產投資于債券的,為債券基金。

A.80%

B.70%

C.50%

D.60%

【答案】A

日本三级吹潮在线观看【解析】在我國,根據《公開募集證券投資基金運作管理辦法》的規定,80%以上的基金資產投資于債券的,為債券基金;80%以上的基金資產投資于股票的,為股票基金。

14.我國證券投資基金的托管協議是基金管理人與(  )之間訂立的就基金資產保管、資金清算、會計核算等方面達成的協議書。

A.基金托管人

B.基金份額持有人

C.基金銷售人

D.監管機構

【答案】A

日本三级吹潮在线观看【解析】基金托管協議是基金管理人和基金托管人簽訂的協議,主要目的在于明確雙方在基金財產保管、投資運作等事宜中的權利、義務及職責,確保基金財產的安全,保護基金份額持有人的合法權益。

日本三级吹潮在线观看15.以下關于上市開放式基金(LOF)的表述,錯誤的是(  )。

日本三级吹潮在线观看A.可以在場內進行交易

日本三级吹潮在线观看B.不可以跨市場轉托管

C.可以在場外市場進行申購、贖回

D.可以在場內進行申購、贖回

【答案】B

【解析】上市開放式基金(LOF)是一種可以同時在場外市場進行基金份額申購、贖回,又可以在交易所進行基金份額交易和基金份額申購或贖回,并通過份額轉托管機制將場外市場與場內市場有機地聯系在一起的一種開放式基金。

日本三级吹潮在线观看16.(  )導致期貨交易具有高度的杠桿作用。

日本三级吹潮在线观看A.逐日盯市制度 B.每日限價制度

日本三级吹潮在线观看C.大戶報告制度 D.保證金制度

【答案】D

【解析】由于期貨交易的保證金比率很低,因此有高度的杠桿作用,這一杠桿作用使套期保值者能用少量的資金為價值量很大的現貨資產找到回避價格風險的手段,也為投機者提供了用少量資金獲取盈利的機會。

日本三级吹潮在线观看17.兩個或兩個以上的當事人按共同商定的條件,在約定的時間內定期交換現金流的金融交易是(  )。

A.金融期貨

B.金融期權

C.金融互換

D.金融遠期合約

【答案】C

日本三级吹潮在线观看【解析】金融互換是指兩個或兩個以上的當事人按共同商定的條件,在約定的時間內定期交換現金流的金融交易,可分為貨幣互換、利率互換、股權互換、信用違約互換等類別。

18.交易者買入看漲期權,是因為其預期基礎金融工具的價格在合約期限內將會(  )。

A.難以判斷 B.不變

C.上漲 D.下跌

【答案】C

日本三级吹潮在线观看【解析】交易者之所以買入看漲期權,是因為他預期基礎金融工具的價格在合約期限內將會上漲。如果判斷正確,按協定價格買入該項金融工具并以市價賣出,可賺取市價與協定價格之間的差額;如果判斷失誤,則放棄行權,僅損失期權費。

日本三级吹潮在线观看19.交易雙方在集中的交易所內以公開競價的形式達成的,在將來某一特定時間交收標準數量特定金融工具的協議,我們稱之為(  )。

A.金融互換

B.金融期貨

C.金融期權

日本三级吹潮在线观看D.結構化金融衍生工具

【答案】B

【解析】金融期貨是指交易雙方在集中的交易場所,以公開競價方式,達成在將來某一特定時間交收標準數量特定金融工具的協議。金融期貨主要包括貨幣期貨、利率期貨、股票指數期貨和股票期貨。

20.OTC是(  )的簡稱。

A.首次公開發行

B.交易所市場

C.場外交易市場

D.芝加哥期權交易所

【答案】C

日本三级吹潮在线观看【解析】證券市場可分為有形市場和無形市場。其中,無形市場稱為場外市場或柜臺市場(簡稱OTC市場),是指沒有固定交易場所的市場。

編輯推薦:

2019年11月證券從業資格考試真題及答案匯總

2020年證券從業資格考試報名時間-報名入口-準考證打印


(責任編輯:)

2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 證券從業

        [VIP考霸特訓班]

        3大模塊 準題庫高端資料 不過退費高端服務

        1280

        656人正在學習

      • 證券從業

        [學霸速成班]

        2大模塊 準題庫高端資料 圖書贈送校方服務

        580

        656人正在學習

      • 證券從業

        [金題速成班]

        1大模塊 準題庫高端資料 校方服務日本三级吹潮在线观看

        380

        656人正在學習

      考試科目

      考試用書