當前位置:

2019中級會計考試真題-中級會計實務真題

發表時間:2020/3/26 10:57:56 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信
關注公眾號

本文導航

2019中級會計考試真題-中級會計實務真題

日本三级吹潮在线观看1.2*18年1月1日,甲公司以定向增發1500萬股普通股(每股面值為1元、公允價值為6元)的方式取得乙公司80%股權,另以銀行存款支付股票發行費用300萬元,相關手續于當日完成,取得了乙公司的控制權,該企業合并不屬于反向購買,當日,乙公司所有者權益的賬面價值為12000萬元。本次投資前,甲公司與乙公司不存在關聯方關系。不考慮其他因素,甲公司該長期股權投資的初始投資成本為()萬元。

A.9600

B.9900

C.9300

D.9000

【答案】D

【解析】甲公司取得乙公司的股權屬于非同一控制下的企業合并,長期股權投資的初始投資成本=付出對價的公允價值=1500*6=9000(萬元)。

說明: 圖片4

日本三级吹潮在线观看2.甲公司購買其子公司(乙公司)的少數股東擁有的乙公司股權時,因購買少數股權新取得的長期股權投資的成本,低于按照新增持股比例計算應享有乙公司自購買日開始持續計算的凈資產的份額的部分,應當調整的合并財務報表項目是()。

A.資本公積

B.投資收益

C.未分配利潤

D.盈余公積

【答案】A

日本三级吹潮在线观看【解析】母公司購買子公司的少數股權,在合并報表的角度屬于權益性交易,因購買少數股東股權新取得的長期股權投資小于按照新增持股比例計算應享有子公司自購實日開始持續計算的可辨認凈資產份額之間的差額調整資本公積(資本溢價或股本溢價)。

說明: 圖片10

3.根據稅法規定,甲動漫公司銷售其自主開發的動漫軟件可享受增值稅即征即退政策,2*18年12月10日,該公司收到即征即退的增值稅稅額40萬元。下列各項中,甲公司對該筆退稅款的會計處理正確的是()。

A.沖減管理費用

B.確認為遞延收益

C.確認為其他收益

D.確認為營業外收入

【答案】C

日本三级吹潮在线观看【解析】企業收到即征即退的增值稅,屬于與收益相關的政府補助,與企業日常銷售密切相關,在收到時直接計入其他收益科目核算。

【提示】第十四章第二節知識點一P230

說明: 圖片11

4.2*18年12月31日,甲公司涉及的一項產品質量未決訴訟案,敗訴的可能性為80%。如果勝訴,不需支付任何費用;如果敗訴,需支付賠償金及訴訟費共計60萬元,同時基本確定可從保險公司獲得45萬元的賠償。當日,甲公司應確認預計負債的金額為()萬元。

A.15

B.60

C.0

D.48

【答案】B

日本三级吹潮在线观看【解析】或有事項滿足預計負債確認條件應該按照最可能發生金額確認預計負債,對于補償應該在基本確定能夠收到時相應的確認其他應收款。

日本三级吹潮在线观看【考點】或有事項—預期可獲得補償的處理

說明: 圖片6

日本三级吹潮在线观看5.企業對下列資產計提的減值準備在以后期間不可轉回的是()。

A.合同資產

B.合同取得成本

C.庫存商品

D.長期股權投資

【答案】D

日本三级吹潮在线观看【解析】屬于《企業會計準則第8號—一資產減值》規定范國內的資產,計提的減值以后期間不得轉回,即長期股權投資計提減值準備以后期間不得轉回。

日本三级吹潮在线观看6.甲公司對其購入債券的業務管理模式是以收取合同現金流量為目標。該債券的合同條款規定,在特定日期產生的現金流量,僅為對本金和以未償還本金金額為基礎的利息的支付。不考慮其他因素,甲公司應將該債券投資分類為()。

A.其他貨幣資金

日本三级吹潮在线观看B.以公允價值計量且其變動詩入當期損益的金越資產

C.以公允價值計量且其變動計入其他綜合收益的金融資產

日本三级吹潮在线观看D.以攤余成本計量的金融資產

【答案】D

【解析】企業管理金融資產的業務模式是以收取合同現金流量為目標,合同條款規定僅為對本金和以未償付本金金額為基礎的利息支付的金融資產,應該劃分為以攤余成本計量的金融資產,企業管理金融資產的業務模式是既以收取合同現金流量為目標又以出售該金融資產為目的的,合同條款規定僅為對本金和以未償付本金金額為基礎的利息支付的金融資產,應該劃分為以公允價值計量且其變動計入其他綜合收益的金融資產,除此之外的應劃分為以公允價值計量且其變動計入當期損益的金融資產。

【提示】第九章金融工具第一節 一 金融資產的分類P123

說明: 圖片5

7.甲社會團體的章程規定,每位會員每年應繳會費1200元。2*18年12月25日,甲社會團體收到W會員繳納的2*17年至2*19年會費共計3600元。不考慮其他因素,2*18年甲社會團體應確認的會費收入為()元。

A.1200

B.3600

C.2400

D.0

【答案】A

日本三级吹潮在线观看【解析】甲社會團體應確認的會費收入為當期應收取的會費1200元。

日本三级吹潮在线观看8.甲公司的記賬本位幣為人民幣,其接受外商投資2000萬美元,投資合同約定的匯率為1美元=6.94人民幣元。2*18年8月1日,甲公司收到第一筆投資1000美元,當日即期匯率為1美元=6.93人民幣元,2*18年12月1日,甲公司收到第二筆投資1000美元,當日即期匯率為1美元=6.96人民幣元。2*18年12月31日的即期匯率為1美元=6.95人民幣元,2*18年12月31日,甲公司因該投資計入所有者權益的金額為()萬人民幣元。

A.13920

B.13880

C.13890

D.13900

【答案】C

【解析】企業收到投資者以外幣投入的資本,無論是否有合向約定匯率,均不采用合同約定匯率和即期匯率的近似匯率折算,應按實際收款日的即期匯率進行折算,即甲公司因該投資計入所有者權益的金額=1000*6.93+1000*6.96=13890(萬元)。

說明: 圖片12

9.甲公司系增值稅一般納稅人。2*18年12月1日外購一批原材料,取得的增值稅專用發票上注明的價款為80萬元,增值稅稅額為12.8萬元,入庫前發生挑選整理費1萬元。不考慮其他因素,該批原材料的入賬價值為()萬元。

A.93.8

B.80

C.81

D.92.8

【答案】C

【解析】外購存貨的成本包括購買價款、相關稅費、運輸費、裝卸費、保險費以及其他可歸屬于該存貨的采購成本,即該批材料的入賬價值=買價80-入庫前的挑選整理費1=81(萬元)。

說明: 圖片13

日本三级吹潮在线观看10.企業對其分類為投資性房地產的寫字樓進行日常維護所發生的相關支出,應當計入的財務報表項目是()。

A.營業成本

B.投資收益

C.管理費用

D.營業外支出

【答案】A

日本三级吹潮在线观看【解析】對其分類為投資性房地產的寫字樓進行日常維護所發生的相關支出應計入其他業務成本,對應的報表項目為營業成本

11.A公司為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為16%。2019年3月1日,A公司將自產的一批產品發放給公司高管。該批產品的成本價格為50萬元,市場價格為70萬元。不考慮其他因素,則A公司應確認的職工薪酬為()萬元。

A.70

B.58

C.81.2

D.50

【答案】C

【解析】A公司應確認的職工薪酬=70×(1+16%)=81.2(萬元)。

日本三级吹潮在线观看【考點】職工薪酬(非貨幣性福利)

臨考速成:臨考速成:

說明: 圖片2

日本三级吹潮在线观看12.2019年6月1日,企業將債權投資重分類為其他債權投資,重分類日公允價值為800萬元,賬面價值為780萬元;2019年6月20日,企業將該其他債權投資出售,所得價款為830萬元,則出售時確認的投資收益為()萬元。

A.20

B.50

C.80

D.30

【答案】B

日本三级吹潮在线观看【解析】出售其他債權投資,公允價值與賬面價值的差額計入投資收益,金額為=830-800=30(萬元);此外,之前確認的其他綜合收益要轉出到投資收益,即800-780=20(萬元),因此,出售債權投資確認的投資收益=50(萬元)。

日本三级吹潮在线观看【考點】金融資產其他債權投資

臨考速成:

說明: 圖片3

編輯推薦:

2019年中級會計職稱考試真題及答案

2019中級會計考試培訓 零基礎輕松備考

(責任編輯:)

6頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁
最近更新 考試動態 更多>

近期直播

免費章節課

課程推薦

      • 中級會計職稱

        日本三级吹潮在线观看[考霸尊享班-協議退費]

        9大模塊 準題庫高端資料 協議退費高端服務

        1580(起)

        756人正在學習

      • 中級會計職稱

        [考霸特訓班]

        7大模塊 準題庫高端資料 不過重學校方服務

        880(起)

        559人正在學習

      • 中級會計職稱

        [考霸通關班]

        5大模塊 準題庫自主練習校方服務高端題庫日本三级吹潮在线观看

        680(起)

        437人正在學習

      考試用書